小儿肾病六大误区

赌盘网 fgnlm.com 2019年04月02日 21:50:43 

小儿肾病六大误区

  肾病综合征是一组由多种原因引起肾小球基底膜通透性增加,导致血浆内大量蛋白质从尿中丢失的临床综合征。在小儿肾脏疾病中发病率仅次于急性肾炎。

  本病有四大特点:

赌盘网  ①化验尿中有大量蛋白质;

  ②化验肝功能示低蛋白血症;

赌盘网  ③化验血脂明显增高;

  ④水肿明显。

  其中以第一、二两项为必备的基本条件。确诊为肾病综合征后,父母对患儿的日常生活往往存在着一些认识误区,现择其常见几种叙述如下:

赌盘网  1.误以为肾病综合征患儿必须休学。

  对待这个问题,比较科学的是实行生活管理分级标准:

  A级:肾病变活动需接受治疗者,不能参加学习及一切文体、社会活动。

  B级:肾病变仍有活动性,但已处于恢复阶段,可接受教室学习,免体育活动及社会文化活动。

  C级:肾病综合征停药后病情处于缓解中,可接受教室学习及从事轻体育活动、文化活动。

赌盘网  D级:肾病综合征停药后病情长期处于缓解中,但运动后尿液仍有改变者,应防止剧烈运动及长时间体育活动。

赌盘网  E级:肾病综合征停药后病情长期处于缓解中,运动后尿也无变化,可与健康儿同样从事正常生活,但仍需定期查尿。

赌盘网  因此,除患儿水肿显著或大量蛋白质,或严重高血压者需短暂休学卧床休息外,其他的病情缓解后可逐渐增加活动量,继续上学。

  2.误以为必须禁止患儿吃盐。

赌盘网  肾病综合征患儿显著水肿和高血压时,应短期严格限制水钠摄入,病情缓解后不必限盐。一般病例肾病活动期每日需给食盐1~2克,以保证生长发育的需要。绝对限盐可导致患儿疲乏无力、恶心、呕吐,严重者导致生命危险。

  3.误以为患儿应摄入高质白质饮食。

赌盘网  过多的食物蛋白摄入,在肾病未缓解时,只是尿中排出更多的蛋白,而且可能由于蛋白质的过度负荷,加重肾小球的损害。因此,目前主张适量蛋白饮食,同时供给适量的能量。一般肾功能正常的肾病患儿,鉴于尿中长期丢失大量蛋白及小儿生长发育的需要,膳食中蛋白质的摄入量宜占每日总热量的8%~10%,或每天1.2~1.8克/公斤。伴有肾功能不全者宜减至每天0.5克/公斤。所给的蛋白质以优质蛋白(乳、鱼、蛋、禽、牛肉等)为宜。

赌盘网  三餐中蛋白质量的分配应重点放在晚餐。此外,在应用皮质激素治疗过程中,患儿食欲异常亢进,往往过度摄食致体重猛增,可能发现肝大、脂肪肝。对这些患儿热量摄入应适当控制。

  4.误以为患儿应常规预防性使用抗生素。

  感染是肾病综合征发病的诱因,也是肾病综合征的常见并发症。一旦发生感染,包括感冒、腹泻等,必须积极及时治疗,否则可能引起感染扩散或使肾病综合征加重。因此,多数家长为了防止患儿感染,经常预防性使用抗生素。殊不知,肾病病人本身免疫力低,再加上服用激素,若再长期使用抗生素,则容易导致耐药菌株的产生及发生菌群失调、二重感染。所以,不主张肾病患儿预防性使用各种抗生素。

  5.误以为患儿不能行各种预防接种。

  各种预防接种可能引起肾病复发,特别是对病理类型为微小病变型儿童,预防接种可能诱发或使病情加重。但对肾病患儿放弃或过度延迟接种疫苗是不明智的。肾脏病患儿预防接种的原则是尽可能按照国家卫生部预防接种进行,但要避免使用活疫苗。在大量使用激素和免疫抑制剂时可相应延长接种时间,一般应在症状缓解半年后进行。

  6.误以为西药不能彻底根治肾病,而盲目滥用中药。

  绝大多数肾病综合征患儿应用激素时加用一些中药,例如六味地黄丸,可以减轻激素副作用,巩固疗效,防治复发。但值得注意的是,不能盲目崇拜而滥用中药。近年来有关中草药引起肾病的报道越来越多,如马兜铃酸肾病。我国的中成药如龙胆泻肝丸、八正合剂等均含有马兜铃酸,患儿应用后,可出现肾间质纤维化,部分病人短期内进展到肾功能衰竭、尿毒症阶段。

上一篇:儿童常见的3种过敏病
下一篇:没有了
  • 儿童疾病推荐
  • 关注我们